徒然なるままに、お菓子作りを。
興味の対象は日々移りやすい。
熱しやすく冷めやすいとも言える。
ただ、凝り性なのでハマったらそれしか見えない程。
最近は料理やお菓子作りにハマってる。
アップルパイは分量を覚えてしまったので、材料さえあれば焼く時間含めて
1時間で作れる。
これがまたかなり美味い。
数年前から焼き芋にもハマっていて、この時期になると安納芋を買い込む。
今年も6.5kgを買ってしまい、さてどのように調理したものかと悩み中。
アップルパイに混ぜ込んで、アップルポテトパイを作ろうかな。
スイートポテトも合うだろうし、芋系のお菓子を極めてみようかな。
シフォンケーキも作りたくて、数週間前に作ってみた。
新宿で洒落た喫茶店に入り、そこで食べた紅茶のマーブルシフォンケーキが絶品で
いつかは極めたいと思ってる。
ハンドミキサーがないので、メレンゲ作りは泡立て器で。
腕が疲れてしまうので、ハンドブレンダーを購入したい。
スムージーみたいのも作れるし、パン生地も練れるタイプもあるみたい。
前に作ったシフォンケーキは紙の型で作ってみたが、冷ましている時に型崩れしたのと
側面がうまく剥がせなかった。
ヨボヨボの、社会に生き疲れたサラリーマンのようなシフォンケーキの出来上がり。
次回は脱サラした元リーマンのようなシフォンケーキを作りたい。
ラムネ菓子作りも一つ発見があった。
最終工程で加熱して、ホロっとした状態からカチカチにする工程が厄介だった。
加熱温度・時間が同じでも、配合が異なると溶けたり溶けなかったり。
溶けるかどうかを左右するのは、混ぜ込む時に使う水分の量が効いていると分かった。
これでまた、野望に一歩近づいた。
ハンドブレンダーがあれば作業性が増しそうなので、ちょっと良いやつを
購入しようかなと思案中。